» Креатив » Книги как предмет интерьера. Марина Рудько

Книги как предмет интерьера. Марина Рудько

Книги как предмет интерьера. Марина Рудько

Дорогие друзья, вы уже знакомы с Мариной Рудько - чудесным иллюстратором из Белоруссии. А теперь вы еще узнаете ее и как автора статьи и дизайнера. Марина, тебе слово:

"Они будут замечательно подходить под мои салфетки на журнальном столе - когда дети их прочитают"!-восхищенно воскликнула моя коллега рассматривая улов после похода в книжный. Пачка коричнево-желтых и зеленовато болотных книг странно выделялась среди груды пестрых распечаток. Тогда мысль о том, что книга -которая сама по себе сокровище и огромная ценность может рассматриваться в утилитарном плане как предмет интерьера, который подходит под тон обоев или ковер, а детские книги после прочтения получают вторую жизнь в качестве штриха в родительской спальне, показалась мне немного кощунственной. Позже - найдя в интернете массу информации и ссылок на так называемые книги для кофейных столов, я пересмотрела свое мнение. Итак, отцом-первооткрывателем этого течения можно считать исполнительного директора фирмы Сьерра Клаб Дэвида Броуэра, который придумал своеобразный гибрид художественного альбома и дизайнерского оформительского элемента. Книгу с богатыми иллюстрациями и стильным дизайном, призванную развлечь гостей, пока радушные хозяева приготовят апперетив или кофе. Первой такой книгой в 1960 стала "Это американская земля" - шикарно оформленный крупноформатный альбом с фотографиями Нэнси Ньюхоул. Идея очень понравилась и плавно с изысканных столиков американских домохозяек перекочевала в оффисы и на съемочные площадки ситкомов, частные магазины и парикмахерские - заменив стопки потертых журналов с уже неактуальными новостями. Сейчас книги для кофейных столиков издают крупнейшие мировые издательства, вкладывая недюжинные средства в эти малоинформативные с точки зрения текста, но богатые визуальным материалом шедевры полиграфии.

Вы можете посмотреть рейтинг самых лучших книг такого рода за последнее десятилетие. Но конечно же рейтинг спорный и думаю, что с полсотни издательств предложат вам еще более впечатляющий перечень. К таким книгам безделушкам можно относится по разному, но лично для меня мода на них - своеобразный гарант того, что печатное дело будет жить и не поддастся электронным цунами. Там где во главу угла ставится эстетика, а не функциональность, все-таки сложно обойтись одними айпадами.
Я тоже увлеклась этой модой и решила сделать книгу для кофейного стола.) Может не такую роскошную, но со своим взглядом на мир и на привычные предметы. Я старалась сочетать в ней любовь к кофе и пряностям, интерес к животным и воспоминания о путешествии по ЮАР. Основная цель была - создать визуальный ряд ассоциаций и ощущений от привычных "излишеств" привезенных из экзотических стран и уже прочно ставших частью нашей повседневной жизни. Вы можете посмотреть несколько разворотов. Логики в этой книги мало - все строилось на моих субъективных эмоциях и ощущениях, поэтому если некоторые образы вам покажутся странными или уж очень непохожими на подписи пд ними-не пугайтесь-это просто те фантазии, которые вызывает у меня аромат хорошего кофе Арабика или кусочек корицы...
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Комментарии (0)
Сообщить об ошибке