» Интересные люди » О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Контент 18+
Илья Рашап
Узнав о приезде московского фотографа Ильи Рашапа в Петербург, мы напросились к нему взять интервью. Цель приезда Ильи в наш город - проведение трехдневного мастер-класса в фотостудии «INSPIRATA», но Илья нашел время, чтобы ответить на наши вопросы. 
Смотреть все фотографии
Интервью состоялось в первый день МК, в женский день - 8 марта. Тему для разговора мы решили связать именно с этим днем и обозначили ее, как тему женщин и женской красоты в частности. Не смотря на то, что вопрос о красоте скорее риторический, в фотоискусстве без этого нельзя, и отношение фотографа к женской красоте крайне важно. Мы прибыли в студию «INSPIRATA» как раз к окончанию МК, где нас встретила Микаэлла Сперанская – хозяйка студии. Дали Илье отдышаться после почти семичасового марафона и, устроившись поудобнее, стали задавать свои вопросы.

Phototopic > Илья, ввиду специфики своей деятельности ты окружен девушками и, притом, это окружение зависит от тебя. Я не спрашиваю, что значит для тебя женская красота вообще, но все-таки интересно, каковы ее основные составляющие для тебя как для фотографа?

Илья > Для меня не существует каких-то четких определений. Я стараюсь не ограничивать себя ни общепринятыми канонами красоты, ни вкусовыми предпочтениями. Мне кажется, если всерьез принять как данность некие стандарты, то мы получим идеальные греческие профили по "золотому сечению" =) Причем зачастую изюминка красивого лица заключается как раз в каком-то недостатке, как бы это парадоксально не звучало. И в лице, и в фигуре, наверное, куда важнее гармония. Я часто снимаю в жанре "ню", конечно же для меня важна фигура, но это не означает, например, что мне нравятся девушки с определенным размером груди или охватом бедер. Главное, чтобы все было гармонично и, может быть, даже поэтично, если хотите.

«
Я снимаю в основном худеньких моделей, но ведь можно найти среди красивых и полных девушек, все зависит от сюжета.
»
Выбирая модель для съемки я, конечно, просматриваю ее портфолио, но всем известно, что фотографии ретушируются, и не всегда понятно, как девушка выглядит на самом деле. Ведь у наших моделей, в отличие от западных, практически нет снэпов без грима, без обработки. В этом случае я запросто могу попросить фотографии с «шашлыков» или, как вариант, предложить ей подойти к зеркалу, снять себя на мобильный телефон и прислать. Хочется видеть реального человека.

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Phototopic > В продолжение предыдущего вопроса: сложнее фотографировать сразу двух девушек?
Илья > Слишком общий вопрос) Смотря в какой теме. Если говорить конкретно о "ню", то своя специфика есть, конечно. Почти обязательно должен быть какой-то заряд секса, мне кажется, ну, потому что сам сюжет требует... Если сказать более жестко — они должны нравиться друг другу и даже, скорее всего, быть "би". Ведь такую эмоцию невозможно сыграть, это должно быть по-настоящему. Ну и, естественно, девушки должны подходить друг другу и по фактуре, и по фигуре, и по росту и т.п. Или же наоборот - разница в параметрах должна быть гипертрофированной. Например, одна девушка ростом метр девяносто, а вторая - метр пятьдесят. Подобрать двух моделей всегда проблема. Они должны сочетаться визуально, а потом еще нужно, чтобы они комфортно общались. Ну и, конечно же, чтобы классно работали на съемке. В этом случае можно сыграть на психологических факторах, чтобы одна модель «раскачала» другую. На амбициях, на соперничестве, на нарциссизме, да на чем угодно; главное - "надавить" на правильную кнопку =) По сути, это манипулирование, но с вполне позитивными намерениями.
О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом
Phototopic > В любой работе с людьми важно комфортное взаимодействие и взаимопонимание. Как ты находишь общий язык с моделью на площадке? Идет ли какая-нибудь психологическая подготовка перед съемкой?

Илья > Ха-ха) Эта тема на пару дней разговора. Конечно, идет подготовка. Комфортное общение непосредственно влияет на саму съемку. Для меня крайне важна психология и контактность. Как это происходит - описать невозможно. С одной девушкой ты общаешься в одном стиле, с другой - в другом. Но если у меня или у нее происходит явное дистанцирование или зажатость, то скорей всего я с ней в дальнейшем работать не буду. Даже если она невероятно красива. Это уже не важно. Просто я буду знать, что я могу получить с ней "хорошую" фотографию, но не "изумительную". Очень хорошие вещи получаются только тогда, когда ты ловишь "драйв" на съемке, а это может быть только при полной раскрепощенности.

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Phototopic > Да, но ведь в этом. наверное, как раз и заключается какой-то твой секрет в работе с моделями. Илья, в одном из своих интервью ты сказал, что своих первых моделей ты находил через сайты знакомств. Какими ресурсами ты пользуешься сейчас для поиска моделей для съемки?

Да, было дело... КПД болтания по сайтам знакомств практически нулевой. Сейчас проще все, конечно, намного. На любом фотосайте есть раздел "Модели". Нахожу интересную девушку, пишу ей. С агентствами я не работаю, социальные сети - тоже плохой вариант. Агентства чаще всего сосредоточены только на зарабатывании сиюминутной копейки. Поэтому к ним я обращаюсь только в случае коммерческих проектов. Когда есть конкретный заказ от клиента провести кастинг моделей, тогда проще через агентство. В творческой съемке я придерживаюсь принципиальной позиции: все работают бесплатно. Не только модели, вся команда: визажисты, стилисты, модельеры, ассистенты. Не потому, что я жадный, а потому, что я не хочу, чтобы для кого-то это было работой. Глаза должны гореть... и отнюдь не знаком доллара. Мне неинтересно работать с моделью, которая говорит, что работает только за деньги. Хотя, на самом деле, такие модели - исчезающая редкость, потому что те, кто работают в этой сфере, почти все - творческие люди, которым хочется классных съемок. Визажистам, стилистам, моделям, - всем. А вообще, когда у фотографа есть хорошее портфолио, то модели сами обращаются, чтобы сняться. Надо делать такие фотографии, чтобы никого не приходилось уговаривать работать с тобой!

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Phototopic > Модели в России условно делятся на две группы. Первая – это те модели, которые полностью посвящают себя моделингу, учатся в различных школах и на курсах моделей. Вторая – это девушки, которые имеют модельные данные и даже несколько раз участвовали в каких-то съемках, но полностью себя этому не посвящают. В связи с этим такой вопрос: что ты ценишь в моделях больше - профессионализм с поставленными позами, актерской подготовкой и умением держаться в кадре или природную наивность, естественность модели?

Илья > Про первых могу сказать, что нет у нас таких! 

«
В нашей стране такой профессии как "модель" не существует. Просто потому, что у нас это, в основном, очень низкооплачиваемый рынок.
»
Те, кто реально хочет сделать карьеру модели и этим кормиться, - почти сразу уезжают в Европу или США и там уже становятся профессиональными моделями, востребованными или нет. Почему так — неведомо никому. Просто звезды так сложились. Если фотографы в России могут прилично зарабатывать, то модели - нет, ведь уровень их оплаты, по моему мнению, совершенно неоправданно низкий. Проход по подиуму оценивается в $100-200, а ведь это целый день работы! Съемочный день (полный!) — 7000 рублей примерно. Понятно, что есть заказы и за другие деньги, но это скорее исключение. Ну и по факту получается, что у нас просто есть девочки, которые "много фотографируются" — им это очень навиться. Ну и, в принципе, на конфетки еще можно подзаработать, на булавки, пока учишься в институте. Их мы и называем "профессиональная модель". У них есть опыт, они работают над собой, умеют "подать себя", если хотите, трудятся над этим. А есть такие, которые считают, что если у них красивая мордашка, хорошее тельце, то все: "Я – Модель". А уж если еще и грудь показала… На самом деле работать иногда интересно и с теми, и с другими, потому что во всем есть свои плюсы и минусы. Девушки, которые много снимаются, могут зациклиться на одной и той же пластике или выражении лица. Пять-шесть (в лучшем случае) отработанных до автоматизма поз. И «вышибить» из нее эту стандартную схему бывает почти невозможно. Проще взять «свежего» человека, который «не замылен», и поработать с ним. Кроме того, иногда моделинг перерастает в явление, которое я для себя называю "фотопроституция". Это когда девочка приобретает определенную популярность и начинает бегать по всем фотографам подряд и, соответственно, засыпать фотосайты своими фотографиями в безумных количествах. И дело даже не в количестве снимков, а в их качестве!
Тут возникает вполне резонная мысль, что сама модель совсем не разбирается в фотографии, не отличает хороший снимок от плохого, поэтому снимать ее не очень интересно. По крайне мере до того момента, пока это бесконечное хождение по фотографам не прекратиться и она сама не поймет, что все подряд в свое портфолио выкладывать нельзя. Понятно, что этим она зарабатывает деньги, но зачем все публиковать?!

Phototopic > Отличаются ли модели в зависимости от того, из какого они города? Если да, то есть ли города-любимчики относительно девушек- моделей?

Илья >Отличаются. Где-то модели более работоспособные и ответственные, где-то менее. И виноваты в этом в большей степени фотографы данного города, а не сами девушки, - они (фотографы) попросту не воспитывают своих моделей. Не умеет позировать, - ну и ладно; не пришла, сорвала съемку — ну и ладно... Ответственность, пунктуальность, обязательность — это же одни из главных качеств, которыми должны обладать модели, да и вообще все без исключения люди в вашей команде. «Облажаться» ведь очень легко, а восстановить потом свою репутацию практически невозможно.

«
Кстати, питерские модели очень избалованные, как я заметил.
»
Здесь чуть ли не нормой считается позвонить в день съемки и сказать "Ой, а у меня учеба, я не приду". В Москве, например, это нормой не считается — там сразу же «казнят» за такое. А вообще хорошие модели есть в каждом нашем городе. Россия богата красивыми девушками! С мужскими моделями все намного хуже =)

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Phototopic > Отойдя от темы девушек-моделей, поговорим немного о твоих планах. Нам очень интересно узнать о твоей идее выпустить фотожурнал. Получила ли она развитие?Илья > Пока нет, но проект обязательно будет реализован. Я почти всегда работал один, ввиду все той же психологии общения на съемке, но сейчас прихожу к выводу, что для того, чтобы развиваться и реализовывать сложные идеи, мне просто необходимо собрать большую креативную команду. Должны быть свои продюсеры, агенты, стилисты, визажисты, декораторы, ассистенты. Кроме того, очень нужны связи с актерами кино и театра, ну и так далее. Сейчас я просто ничего не успеваю. Я занимаюсь моей фотовыставкой в Москве, выпуском художественного альбома, запуском нового персонального сайта, ПИАРом, маркетингом, зарабатыванием денег... всем, кроме фотографии. Это нездоровая ситуация. Фотограф должен фотографировать. Остальные функции должны быть делегированы специально обученным хорошим людям =)) Поэтому, чтобы реализовать идею с журналом, нужно время. И начать нужно с подбора редакторского состава. В нем буду писать не только я, но и другие авторы. Нужно время и нужны люди, чтобы собрать все статьи, обработать, продумать концепцию и дизайн. Просто я перфекционист по натуре, и сырой продукт в свет не выпущу. Либо нужно делать что-то хорошо, либо не делать вообще. Вообще идей очень много, и это не только журнал, но… всему свое время.

О красоте и не только. Интервью с Ильей Рашапом

Phototopic > В честь замечательного праздника 8 марта пожелай что-нибудь девушкам-читательницам нашего сайта, среди которых есть и фотографы, и модели, и просто ценители фотографии.Илья > С учетом того, что это в основном фото-аудитория, я пожелаю получать от фотографии максимум удовольствия. Так же как и от жизни в целом)
Илья, спасибо Тебе огромное за то, что нашел для нас время и ответил на наши вопросы.От команды нашего сайта, мы хотим пожелать тебе реализации задуманных тобою проектов и, чтобы тебе всегда хватало на это времени и сил. А мы будем продолжать следить за твоим творчеством и с нетерпением ждать выхода первого номера твоего журнала.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Комментарии (0)
{sape_links}
Наверх!
Читайте также:
Модельный и позитивный Алексей Демидов
Модельный и позитивный Алексей Демидов

Мы продолжаем наши знакомства с интересными людьми из фото-индустрии. Мы много говорим о фотографах и говорим с фотографами, но ведь фотография нас…

Фотография как судьба. Артем Янковский
Фотография как судьба. Артем Янковский

Что мы знаем об Артеме Янковском? То, что он талантливый фотограф с особым авторским стилем, что он снимает шикарных моделей, что написал…

Сюжетное фото от Сергея Ивашкевича
Сюжетное фото от Сергея Ивашкевича

C каждым разом общаясь с фотографами убеждаешься на сколько они все разные. У каждого свое видение, мнение, стиль.

Fashion послание Юси Шутовой
Fashion послание Юси Шутовой

Юся Шутова - молодой петербургский fashion-фотограф. Мы следим за ее фотографической деятельностью и пришло время узнать о Юсе и ее творчестве…

Фото-настроение by Tina Zibrak
Фото-настроение by Tina Zibrak

Тина Зибрак фотограф из Москвы и новый талантливый участник нашего проекта "Приглашаем фотографов".

Сообщить об ошибке